«Слідство. Інфо»: Заместителем Баканова в СБУ стал топ-чиновник времен Януковича

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Заместителем Ивана Баканова, который сейчас временно исполняет обязанности главы Службы безопасности Украины, назначили генерал-майора Анатолия Калюжняка, который во времена Виктора Януковича занимал должность заместителя начальника ГУ «К» СБУ и подпадает под люстрацию.

Об этом сообщает «Слідство.Інфо».

На сайте СБУ не сообщается о назначении Калюжняка, однако эту информацию журналистам подтвердила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

«Примерно неделю назад его назначили заместителем начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью», — сказала она.

Отмечается, что аналогичную должность в СБУ Калюжняк занимал в течение 2010—2013 гг., а генеральское звание он получил от Януковича незадолго до Революции Достоинства. После Майдана Калюжняк уволился и работал помощником народного депутата.

Экс-глава департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко отметила, что Калюжняк не может занимать государственные должности, так как подпадает под закон «Об очищении власти».

«Слідство.Інфо» сообщает, что, согласно официальным данным, в Калюжняка есть только гараж на Хмельнитчине. Впрочем, его родные владеют тремя квартирами и двумя паркоместами в престижном жилом комплексе на Печерске в Киеве.

Издание предполагает, что сам Калюжняк, вероятно, живет в объединенных из двух квартир апартаментах, которые оформлены на его жену. Размер жилья в госреестре недвижимости не указывается.

Дочь Калюжняка Ольга также имеет двухкомнатную квартиру в этом жилом комплексе.

Кроме того, семья Калюжняка владеет домом в пригороде Хмельницкого на территории относительно нового коттеджного городка, а также имеет несколько элитных внедорожников: на генерал-майора записана последняя модель AUDI Q8, а его дочь — собственница Range Rover 2018 года выпуска.

Официальных источников доходов у семьи генерал-майора, которые бы позволили вести такой образ жизни, журналисты не нашли. «В биографии Калюжняка говорится, что он всю жизнь строил карьеру в СБУ, а в 2014 году, после увольнения со службы, пошел работать помощником нардепа Владислава Бухарева, который недавно возглавил Службу внешней разведки Украины», — пишет издание.