Трамп и Путин встретились в Осаке при «свидетелях». О чем они говорили?

Просмотры:
1716
Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Встреча Трампа и Путина в Осаке

kremlin.ru

В Осаке (Япония) в первый день саммита G20 состоялась встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, сообщают CNN и «Газета. ru».

По данным источника, который присутствовал в переговорной комнате, Трамп прибыл на встречу первым и в ожидании Путина общался со своими помощниками и министрами. При этом СМИ отмечают, что беседа началась практически без задержки.

В начале встречи Трамп выразил надежду, что ее результаты будут «отличными».

В свою очередь, Путин отметил, что «все темы обозначены, мы давно не виделись, со времени встречи в Хельсинки <...>Наши сотрудники <...> дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки», — заявил президент России.

В заявлении Белого дома сообщается, что лидеры согласились с тем, что улучшение отношений — в интересах обеих стран и всего мира.

Во время переговоров они обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине, а также вопросы разоружения, торговли и протекционизма.

Кроме того, стороны договорились, что Китай должен участвовать в обсуждении современной модели системы контроля над вооружениями. «Президенты договорились, что обе страны продолжат переговоры по модели контроля над вооружениями ХХІ века, которая, как отметил президент Трамп, должна включать Китай», — указано в сообщении Белого дома.

Беседа, как и ожидалось, длилась 1 час 20 минут. Она проходила с участием представителей делегаций от обеих стран. С американской стороны на ней присутствовали госсекретарь США Майкл Помпео, министр финансов Стив Мнучин, и. о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем. Российскую сторону представляли глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Встреча президентов США и России в Осаке стала первой после того, как Трамп отменил запланированные переговоры с Путиным в Аргентине в декабре 2018 года.

  • В Осаке (Япония) 28—29 июня 2019 года проходит 14-й съезд руководителей стран Большой двадцатки. В связи с проведением саммита японские власти ввели беспрецедентные меры безопасности. В частности, введен временный запрет на использование камер хранения и мусорных контейнеров на железнодорожных станциях.
  • 27 июня в Осаку прилетел президент США Дональд Трамп.
  • В конце ноября 2018 года Трамп отменил встречу с Путиным на полях саммита G20 в Аргентине из-за захвата украинских моряков в Керченском проливе.
  • После этого Трамп и Путин не пожали друг другу руки во время церемонии совместного фото перед началом саммита G20 в Буэнос-Айресе.