«Дипломатический развод». Климкин показал ноту МИД России и ответ украинского ведомства

Просмотры:
2923
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава МИД Павел Климкин показал ноту российского дипломатического ведомства, которая была направлена Украине, и ответ, переданный российской стороне. Документы он опубликовал в Facebook.

Емоції – це добре. Без емоцій працювати не можу і не вмію. Можливо, це мене і тримає тут уже 5 років.Щоб зняти всі...

Gepostet von Pavlo Klimkin am Donnerstag, 27. Juni 2019

В ноте России от 26 июня есть предложение об освобождении пленных украинских моряков из под стражи при условии, что они примут участие в судебном процессе и будут являться в суд по требованию. Россия требует письменные гарантии от Украины по морякам и по сохранности «вещественных доказательств», которыми россияне называют захваченные два украинских катера и буксир. Также Россия поясняет свой отказ выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву тем, что эта инстанция якобы не имела права рассматривать ситуацию с захватом кораблей.

В ответе МИД Украины говорится, что украинская сторона не принимает предложения РФ и требует немедленного освобождения 24 пленных моряков и кораблей в соответствии с решением трибунала.

«Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. Вместо этого она: а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление; б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству; в) приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма», — прокомментировал документ Климкин.

Он добавил, что Россия без проблем может решить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков.

"Ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе президента банально попался. Повестись на российский дипломатический развод — это опорочить моряков, которые уже 6 месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить», — написал Климкин.

Отвечая на упрек Владимира Зеленского, он отметил, что у команды президента проблемы с коммуникацией, поскольку его «всегда легко найти и сложно потерять».

  • Ранее Владимир Зеленский заявил, что не утверждал ноту, которую направила Украина в ответ на заявление МИД России. В документе МИД «выражает решительный протест по поводу невыполнения Российской Федерацией приказа Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и продолжения незаконного содержания 24 украинских моряков».
  • Позднее Павел Климкин прокомментировал упрек президента Владимира Зеленского и заявил, что ведомство может направлять ответную ноту России на невыполнение решения Международного трибунала без согласования с главой государства.
  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка.
  • В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, на котором действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал немедленно освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли.