Зеленский: Я в глаза не видел ноту, которую Украина направила в ответ на заявление России об освобождении моряков

Дата:

Администрация Президента Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что не утверждал ноту, которую направила Украина в ответ на заявление МИД России. Об этом президент заявил на брифинге в Киеве.

По его словам, Украина направила России ноту, не согласовав текст документа с президентом.

«Они [Верховная Рада] не увольняют министра иностранных дел Павла Климкина, они его не увольняют, хотя мы внесли кандидатуру Пристайко [Вадим Пристайко, кандидат на пост главы МИД]. Это привело к тому, что я из СМИ узнаю о ноте России относительно возвращения наших моряков и соответствующей ноте, которую прислал в ответ наш МИД. Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом», — заявил Зеленский.

О чем речь?

Ноту, о которой заявил Зеленский, МИД Украины направил в МИД России 26 июня. В документе МИД «выражает решительный протест по поводу невыполнения Российской Федерацией приказа Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и продолжении незаконного содержания 24 украинских моряков».

Накануне, 25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой украинскую сторону просят дать «письменные гарантии участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством».

«Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву», — говорится в заявлении МИД.

  • 26 июня МИД России опубликовал заявление, в котором обвинил Украину в «заинтересованности не столько в судьбе моряков, сколько в сохранении возможности на ней спекулировать». Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел РФ. Кроме того, российская сторона откровенно обвинила Украину в якобы намеренной провокации в Керченском проливе.
  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка.
  • В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, на котором действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал немедленно освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли.