Политзаключенный Балух снова объявил голодовку. Он требует пустить к нему украинского консула 

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинский политзаключенный Владимир Балух, которого содержат в российской колонии в Тверской области, снова объявил голодовку и требует пустить к нему украинского консула.

Об этом «Новой газете» рассказал адвокат украинца Даниил Берман.

«25 июня, когда я пришел к Владимиру Григорьевичу, он уже знал, что к нему безуспешно пытался пробиться консул его страны. До этого Балух дважды подавал заявление, что если к нему не допустят консула Украины, то он объявит голодовку. Поскольку администрация все эти заявления проигнорировала, Владимир Григорьевич сообщил мне, что с вечера 25 числа начинает голодовку», — сказал адвокат.

Берман заявил, что украинец требует вернуть ему «псалтырь, теплое белье и свитер».

Адвокат отметил, что передал заявление своего подзащитного о начале голодовки в канцелярию колонии. Прокуратуру он известил по электронной почте. Также о голодовке он сообщил уполномоченным по правам человека по Тверской области и России.

  • 21 июня крымчанина Владимира Балуха снова перевели в штрафной изолятор в колонии Тверской области в России.
  • Ранее Балух жаловался на боли в голове и груди.
  • ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года в Крыму. Сотрудники ФСБ заявили, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию — за то, что отказался снимать флаг Украины во дворе своего дома в Крыму.
  • Балуха приговорили к пяти годам колонии по совокупности двух уголовных дел — о незаконном хранении оружия и взрывчатки и дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. 3 октября 2018 года «Верховный суд» Крыма смягчил приговор на месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим