Евросоюз официально продлил санкции против России на полгода за нарушение Минских соглашений

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Совет Европейского Союза официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года за нарушение Минских соглашений. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

«Это решение следует за обновленной информацией от канцлера [Ангелы] Меркель и президента [Эмманюэля] Макрона в Европейский совет от 20—21 июня 2019 года о состоянии выполнения Минских соглашений, с которой связано решение о сохранении санкций. После этого обновления Европейский совет призвал к срочному возобновлению переговоров с целью осуществления Минских соглашений и мер, направленных на восстановление доверия между сторонами», — говорится в сообщении.

Меры нацелены на финансовый, энергетический и оборонный сектора, а также на товары двойного назначения.

Санкции включают ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для 5 основных государственных финансовых институтов, находящихся в большинстве российских компаний, и их контрольных дочерних компаний, созданных за пределами ЕС, а также для трех крупнейших российских энергетических и трех оборонных компаний; введение запрета на экспорт и импорт торговли оружием; установление запрета на экспорт товаров двойного назначения для военных целей или конечных потребителей в России; ограничение доступа России к некоторым чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для добычи и разведки нефти.

Также продлеваются санкции в отношении 170 физических и 44 юридических лиц, которые действовали с 2015 года. Им запрещено выдавать визы, а также заморожены их активы.