Медведчук заявил о согласии руководителей «ЛДНР» освободить четырех украинских пленных. Кто они?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Лидеры «ДНР» и «ЛНР» согласились освободить четырех украинских пленных. Об этом заявил руководитель политсовета «Оппозиционной платформы — За життя» Виктор Медведчук, пишет российское агентство ТАСС.

«Спасибо за этот односторонний шаг. Это должно послужить серьезным сигналом для нынешней власти», — сказал Медведчук после встречи с лидерами боевиков Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником в Минске.

Как сообщил Пасечник, четырех человек в пятницу передадут Медведчуку в Минске. Лидер «Оппозиционной платформы — За життя» также обвинил украинскую власть в нежелании добиваться обмена пленными. «Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных. Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации на Донбассе», — сказал он.

Кандидат в нардепы от «Оппозиционной платформы» Вадим Рабинович на своей странице в Facebook опубликовал фамилии украинцев, которых освободят. Это:

  • Дмитрий Великий — 30 лет, военнослужащий, попал в плен в сентябре 2016 году. Осужден за «террористическую деятельность» и находится в «Макеевской исправительной колонии»;
  • Яков Веремейчик — 33 года, военнослужащий, попал в плен в мае 2018 года. Содержится в Луганске;
  • Эдуард Михеев — 55 лет, задержан «МГБ ЛНР» в октябре 2017 года. Осужден за «государственную измену». Содержался в «Славяносербской исправительной колонии»;
  • Максим Горяинов — 34 года, военнослужащий 53 механизированной бригады ВСУ, попал в плен в мае этого года.