РФ отреагировала на ноту от Международного трибунала по морскому праву относительно освобождения украинских моряков

Просмотры:
1652
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В своем ответе Российская Федерация отмечает, что процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к данной ситуации. А реакция украинской стороны на российскую ноту «еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать». Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Также российская сторона прямо обвиняет Украину в якобы намеренной провокации в Керченском проливе.

«Очевидно, что в этом и заключалась главная цель организованной в ноябре 2018 года предыдущим украинским руководством провокации, которая критикуется в том числе представителями нынешних киевских властей», — говорится в заявлении.

  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порту Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Трех военных ранили.
  • В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, рассматривающего дело о захвате украинских моряков у берегов Крыма. Действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим