ПАСЕ утвердила резолюцию по возвращению России. Украинская делегация покидает Ассамблею

Дата:

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала против поправки, которой предлагалось отказать делегации России в полномочиях. Поправкой предлагалось исключить из резолюции фразу: «Ассамблея постановляет ратифицировать (подтверждает) полномочия делегации Российской Федерации».

Как передает «Европейская правда», ПАСЕ отклонила все поправки представителей Украины, Грузии, Великобритании, Латвии и ряда других государств, и утвердила резолюцию в целом. За резолюцию проголосовали 116 делегатов, 62 были против и 15 воздержались.

Перед голосованием заместитель председателя фракции БПП, член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко выступил с речью и процитировал Олега Сенцова: «Если нам суждено стать гвоздями в крышку гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздем».

«Это было мое последнее в этой сессии выступление в Совете Европы. Это были 5 лет борьбы и великой дипломатической работы. Да, под конец, мы проиграли битву», — написал в Facebook Гончаренко.

Если судьба Украины — быть одной в борьбе против тирании и нарушении прав человека, то мы будем бороться и уйдем с поля боя только тогда, когда победим. Мое последнее на этой сессии выступление в Совете Европы. Это были 5 лет борьбы и большой дипломатической работы. Да, под конец, мы проиграли битву. Россия вернулась. Аргументы про диалог и конструктив — смешные. Грустно, что европейские коллеги не понимают, что происходит, и пытаются в старой парадигме выстроить взаимоотношения с Россией. Как будто не было аннексии Крыма, как будто нет войны на Донбассе, как будто у них же в их странах не действуют российские шпионы, которые травят газом, убивают мирное население и сбивают самолеты. Этого всего не было. Олег Сенцов, которого россияне держат в плену уже 5 лет, написал письмо, в котором есть такие слова: Если нам суждено стать гвоздями в крышку гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздем. Просто знайте, что этот гвоздь не согнется. Я хочу обратиться ко всем парламентариям: если и суждено, что Украина останется одна на поле битвы против путинского режима, против диктатуры, против смертей и терроризма, то знайте, что мы не согнемся. Вне зависимости от ваших голосований, правил и уставов. Мы будем стоять до конца.

Gepostet von Алексей Гончаренко am Mittwoch, 26. Juni 2019

После голосования нардеп от БПП, член украинской делегации Владимир Арьев заявил, что делегация от Украины покидает Ассамблею. «Спасибо всем коллегам из украинской делегации за совместные битвы и победы, спасибо за достойное противостояние несправедливости до конца», — отметил нардеп.

Злочинців залишили непокараними. Проігнорували вбитих, наплювали на поранених і скалічених, забули про постраждалих....

Gepostet von Volodymyr Ariev am Mittwoch, 26. Juni 2019
  • В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая меняет ее внутренние правила и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России. Фактически это дает возможность российской делегации вернуться к работе как полноценному члену.
  • 25 июня Украина, Грузия и Британия обжаловали восстановление полномочий России в ПАСЕ.
  • 26 июня Регламентный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отложил решение о подтверждении полномочий России в ПАСЕ. Об этом сообщил член украинской делегации Владимир Арьев. По его словам, по процедурным причинам комитет единогласно направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос: являются ли депутатами те, кто избран в российский парламент с помощью голосов Крыма в одномандатном округе РФ (по партийным спискам).