Фирташу в США грозит 80 лет тюрьмы и конфискация имущества, но он может пойти на сделку

Просмотры:
3049
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В случае экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Чикаго (США) ему, по американским законам, грозит свыше 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества и арестом активов.

Об этом «Голосу Америки» рассказал юрист американский юрист Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд.

По его словам, Фирташа обвиняют в отмывании денег и создании организаций, действующих под влиянием рэкета, а также коррупционных схемах за рубежом. Однако ему могут изменить обвинение, если Фирташ пойдет на сотрудничество с правительством США.

«Фирташ хорошо знаком с разнообразными финансовыми сделками, в которых участвуют топ-политики разных стран, в том числе Украины и России. Поэтому возможно, что он имеет информацию, которая может заинтересовать Соединенные Штаты. Следовательно, для него всегда есть возможность сотрудничать и заключить соглашение о признании вины, где он предоставит эту информацию в обмен на смену обвинений», — сказал Берд.

Он отметил, что сделка может привести к судебным делам против известных украинских политиков и бизнесменов.

Берд добавил, что возможность Фирташа остаться на свободе маловероятна, но его будет защищать один из самых влиятельных адвокатов США — Дэн Уэбб. The Wall Stret Journal назвал его одним из самых высокооплачиваемых американских адвокатов. А Business Insider причислил его к списку «11 адвокатов, которых вы не захотите увидеть по противоположную сторону».

Дело Фирташа

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу американских властей — он находился под следствием Федерального бюро расследований и был объявлен в международный розыск. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн.

13 марта Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном аресте, и через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции.

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года. Там бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.