Штурм Евромайдана: суд отпустил под домашний арест экс-главу СБУ Киева Щеголева

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Шевченковский суд Киева отпустил из-под стражи бывшего главу Службы безопасности Александра Щеголева, который руководил разгоном Евромайдана в феврале 2014 года и обвиняется в преступлениях против демонстрантов.

Как сообщает Адвокатская совещательная группа, которая ведет дела Майдана, судья Евгений Мартынов изменил меру пресечения Щеголеву на круглосуточный домашний арест.

⚡️⚡️⚡️Шевченківський суд (головуючий суддя Мартинов Є. О.) сьогодні змінив запобіжний захід Олександру Щеголєву із...

Gepostet von Адвокатська дорадча група / Advocacy Advisory Panel am Mittwoch, 26. Juni 2019

«Адвокаты Щеголева заявили ходатайство об изменении меры пресечения до заседания, ссылались в том числе на вчерашнее решение Конституционного суда по представлению Савченко. Большая мотивационная часть — оттуда», — сказал прокурор Александр Супрун.

Как пишет Insider, адвокат Щеголева Валентин Рыбин заявил, что никаких рисков освобождение его подзащитного не несет. Прокурор отметил, что на Щеголева будут возложены все предусмотренные нормами обязанности, включая ношение электронного браслета.

Сейчас суд изучает видеодоказательства, которые представил «5 канал». На видео зафиксированы кадры нападения «беркутовцев» на активистов, применение оружия и водометов.

  • Щеголева взяли под стражу в 2015 году. До этого он находился под круглосуточным домашним арестом. Бывшего главу СБУ столицы и области обвиняют в том, что он руководил зачисткой Майдана 8—10 февраля 2014 года, когда был подожжен Дом профсоюзов и погибли 20 человек, а также были ранены более 200. Щеголеву грозит пожизненное заключение.
  • 25 июня Конституционный суд признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей. Теперь подозреваемых в этих преступлениях можно брать на поруки. Конституционную жалобу подавала, в том числе, нардеп Надежда Савченко, которая подозревается в подготовке террористического акта и недавно вышла на свободу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим