Комитет ПАСЕ передал Венецианской комиссии вопрос о возвращении России в состав ассамблеи

Дата:

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отложил решение о подтверждении полномочий России в ассамблее. Об этом на странице Facebook сообщил нардеп от БПП и член украинской делегации Владимир Арьев.

«Регламентный комитет ПАСЕ признал, что оспаривание полномочий российской делегации по процедурным причинам остается в силе и единогласно направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос: являются ли депутатами те, кто избраны в российский парламент с помощью голосов Крыма в одномандатном округе РФ (по партийным спискам)?» — пояснил Арьев.

По его словам, решение о возвращении России в ПАСЕ комитет должен был вынести сегодня, 26 июня, но теперь оно откладывается.

Штош. Трохи попсували свято росіянам. Регламентний комітет ПАРЄ визнав, що заперечення повноважень російської делегації...

Gepostet von Volodymyr Ariev am Mittwoch, 26. Juni 2019

«Полной ратификации российской делегации сегодня не будет, вопрос подвис над россиянами дамокловым мечом. PS Россияне говорили, что они не принимают участие в работе ПАСЕ до полного подтверждения полномочий. Итак, проверим их на соблюдение слова», — добавил нардеп.

  • В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая меняет ее внутренние правила и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России. Фактически это дает возможность российской делегации вернуться к работе как полноценному члену.
  • 25 июня Украина, Грузия и Британия обжаловали восстановления полномочий России в ПАСЕ.
  • 26 июня в ПАСЕ рассмотрят доклады двух комитетов с возражением против восстановления полномочий делегации России.