Протесты в Грузии: свыше 50 задержанных демонстрантов отпустили на свободу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Тбилисский городской суд освободил от наказания 51 демонстранта, которых задержали во время акций протеста в ночь на 21 июня под зданием парламента Грузии. Всех задержанных отпустили на свободу.

Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством освободить тех, кто был привлечен к административной ответственности и сопротивлению полиции.

«25 июня коллегия по административным делам Тбилисского горсуда рассмотрела и удовлетворила протесты прокуратуры, согласно которым срок заключения, присужденный 51 лицу за административные правонарушения 21 июня, был изменен и сокращен. На основании судейского постановления, 51 лицо было немедленно освобождено из-под административного заключения», — говорится в сообщении суда.

Всего после столкновений с полицией были задержаны 305 участников акции. 121 человека отправили под арест. Позднее стало известно, что из них 54 человека так и не отпустили. Освободить задержанных было одним из требований оппозиции и участников митинга.

  • В Тбилиси 20 июня начались массовые протесты под зданием парламента после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который поддерживал Абхазию и Осетию во время российско-грузинской войны 2008 года. Протестующие выступали, в частности, против правящей партии «Грузинская мечта» и сожгли ее флаг. Полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. Многие демонстранты получили ранения, многих задержали.
  • 24 июня полиция Грузии отстранила от службы 10 сотрудников за возможные нарушения во время разгона протестов у здания парламента 20 июня.