WSJ: Хакеры из Китая «взломали» сети 4G LTE мобильных операторов в странах Европы и Азии

Дата:

AJ Colores / Unsplash

Хакеры из Китая взломали сотовые сети 10 мировых операторов, получив доступ к звонкам, смс и геолокации пользователей. Об этом сообщила бостонская компания по кибербезопасности Cybereason Inc, пишет The Wall Street Journal.

Атака произошла в 2018 году. Хакеры, предположительно, собирали информацию о военных чиновниках, диссидентах и шпионах, связанных с Китаем.

По версии Cybereason Inc, кибератаку совершила китайская группа под названием APT 10. В декабре 2018 года Минюст США обвинил двух хакеров из этой группировки в причастности ко взломам сайтов западных предприятий и правительственных учреждений.

Хакеры, поддерживаемые правительством, обычно действуют скрытно и сосредоточены на сборе разведданных — в отличие от организованных преступных групп, которые ломают коды веб-сайтов или воруют данные банковских счетов или кредитных карт.

Журналистам не удалось подтвердить информацию об атаках в госструктурах: Министерство иностранных дел Китая не ответило на факс с просьбой прокомментировать, в Министерстве госбезопасности от комментариев отказались.

В Cybereason уточнили, что хакеры получили все данные из сетей 4G LTE, указывающие на перемещения и контакты людей — бесценная информация для иностранных спецслужб, желающих узнать ежедневный график человека. Всего кибератакой были затронуты телекоммуникационные компании в более чем 30 странах, при этом названия операторов не уточняются.