Нацполиция разоблачила несколько групп псевдоактивистов, которые занимались криминалом

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

С начала года полиция раскрыла несколько групп так называемых общественных активистов, занимающихся криминалом — в частности, вымогательством денег у граждан за нераспространение дискредитирующих материалов. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Среди «активистов» — руководители организаций, которые позиционировали себя как борцы с коррупцией и произволом власти. Девятерым из них уже сообщено о подозрении.

«Перед тем, как прийти к бизнесмену или публичному лицу, разоблаченные злоумышленники заранее готовились: проводили сбор конфиденциальной информации обо всех членах семьи, готовили фейковые материалы компрометирующего содержания и распространяли их через подконтрольные интернет-ресурсы. Позже за прекращения таких действий злоумышленники требовали средства», — отмечают в полиции.

В правоохранительных органах говорят, что активная общественная деятельность задержанных не мешала им заниматься противоправной деятельностью.

«Часть злоумышленников занималась сбором информации путем взлома личных почтовых ящиков, мессенджеров, баз данных, другие систематизировали полученные данные, готовили фейковые материалы для медиа, организовывали митинги и акции протеста или руководили всем процессом и координировали действия других», — говорится в заявлении.

Так, например, в Днепре полиция задержала руководителя общественной организации за вымогательство и получение $10 тыс. от предпринимателя. Деньги предназначались за прекращение распространения ложной компроментирующей информации о предпринимателе, членах его семьи и его хозяйственной деятельности.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим