Климкин: Рада может запретить наблюдателям ПАСЕ мониторить выборы в Украине

Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Если Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердит полномочия российской делегации, Верховной Раде следует запретить наблюдателям ассамблеи мониторить выборы в Украине. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сообщил в Facebook.

«Если ПАСЕ подтвердит полномочия российской делегации, то я бы, на месте Верховной Рады, отозвал приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за нашими парламентскими выборами. Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них — это, как говорят в Одессе, две большие разницы», — написал Климкин.

Он отметил, что у Украины больше нет доверия к «этой ассамблее».

Климкин добавил, что направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир о том, что Украина не примет заявки о регистрации российских наблюдателей по линии ОБСЕ, и что в итоге «все <…> с пониманием отнеслись к нашей позиции».

  • В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая меняет ее внутренние правила и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России. Фактически это дает возможность российской делегации вернуться к работе в качестве полноценного члена.
  • 25 июня Украина, Грузия и Британия обжаловали возобновление полномочий России в ПАСЕ.
  • 26 июня в ПАСЕ рассмотрят доклады двух комитетов по возражениям против восстановления полномочий делегации России.