ПАСЕ проголосовала за возвращение прав делегации России. Украина может выйти из ассамблеи в знак протеста

Просмотры:
2637
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию, которая меняет ее внутренние правила и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России. Фактически это дает возможность российской делегации вернуться к работе в качестве полноценного члена.

За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10. Голосование состоялось на заседании ассамблеи в Страсбурге вечером 24 июня.

Как свидетельствуют результаты голосования, резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции.

Частично решение о возвращении российской делегации поддержали Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Украина и Грузия единогласно проголосовали против. Большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции также высказались против резолюции.

Как реагируют в Украине?

После такого решения ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в ассамблеи, заявила и. о. главы комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова. Об этом пишет «Інтерфакс-Україна».

«Мы будем протестовать. И когда они [российские делегаты] останутся в зале, мы покинем его. Пусть они голосуют за Генерального секретаря ПАСЕ без Украины», — сказала Ионова.

Одна из делегатов в ПАСЕ от Украины Ирина Геращенко считает, что ассамблея изменила принципам и пошла на такой шаг ради денежных взносов России.

А знаєте, хто найбільше мене вразив сьогодні? Голландські депутати. Днями міжнародна слідча група оприлюднила...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Montag, 24. Juni 2019

Министерство иностранных дел заявило, что решение ПАСЕ «является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы вследствие беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации». Заявление опубликовано на сайте МИД. В министерстве это назвали «недопустимой уступкой».

Заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица поблагодарил делегатов, которые поддержали Украину.

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал голосование в ПАСЕ «реваншом агрессора и полным пренебрежением к нормам международного права».

Повернення російської делегації до #ПАРЄ – це реванш агресора і повна зневага до норм міжнародного права. Десятки тисяч...

Gepostet von Volodymyr Groysman am Montag, 24. Juni 2019

Пятый президент Петр Порошенко заявил, что решение ПАСЕ — «первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет».

Также он пообещал задействовать все свои внешнеполитические связи, чтобы «вирус всепрощения России по аннексии Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше».

  • В 2014 году делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация не присутствует на сессиях, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.
  • 3 июня регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрил резолюцию, которая дала основание изменить правила организации санкций в отношении делегаций. Именно за нее голосовали 24 июня.