Суд снял ответственность с экс-главы ГФС Насирова за рассрочки нардепу-беглецу Онищенко

Просмотры:
1314
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Шестой апелляционный административный суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым ответственность за предоставление рассрочек компаниям Александра Онищенко фактически переводится с экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова на руководителей местных налоговых инспекций. Об этом пишут «Наші гроші».

Такое решение 24 июня приняла тройка судей апелляционного суда в составе Андрея Паринова (председательствующий), Александра Беспалова, Натальи Литвиной.

Александр Онищенко — украинский олигарх, бывший политик, нардеп Верховной Рады VII созыва от «Партии регионов», в VIII созыве — внефракционный. С 2016 года скрывается от следствия. Его подозревают в организации масштабных коррупционных сделок в государственной компании «Укргаздобыча». Сумму ущерба государству оценили в более чем 1,6 млрд грн.

О чем речь?

В ноябре 2017 года Окружной административный суд в составе Евгения Аблова, Павла Григоровича и Игоря Смолия решил, что Насиров имел полномочия принимать решения о рассрочке налогового долга фирмам без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года.

При этом, суд считает, что он не должен был анализировать финансовое состояние этих фирм, которым предоставлялась рассрочка. Также суд установил, что экс-глава ГФС не мог отказать в рассрочке при наличии положительного заключения территориальных органов ГФС.

Таким образом данное решение и его подтверждение в апелляции дает Роману Насирову возможность переложить ответственность за предоставление рассрочек компаниям Онищенко на руководителей местных налоговых. Сам он в таком случае выступает лишь как лицо, утвердившее выводы, предоставленные местными Государственными налоговыми инспекциями.