ПЦУ лишила Филарета канонических прав управления епархией, но оставила его архиереем

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Православная церковь Украины лишила почетного патриарха ПЦУ Филарета канонических прав управления епархией, но оставила его своим архиереем.

Об этом говорится на сайте ПЦУ.

«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», — говорится в сообщении.

Причиной такого решения стал созванный Филаретом ранее «Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата», на котором было принято решение о «восстановлении» УПЦ КП.

В ПЦУ также отметили, что все монастыри и приходы Киевского патриархата останутся в подчинении Православной церкви Украины.

«Почетный патриарх Филарет может письмом на имя предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания, обратиться к Священному Синоду относительно соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной церкви Украины», — добавили в пресс-службе церкви.

  • 20 июня почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что на созванном им «Поместном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата» было принято решение о «восстановлении» УПЦ КП и отмене постановления архиерейского собора от 15 декабря 2018 года, которым ликвидировали данную религиозную организацию. Он также заявил, что хочет вернуть все имущество ликвидированной церкви.
  • Православная церковь Украины запретила служение двум священнослужителям, которые поддержали «собор» почетного патриарха Филарета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим