ПАСЕ проголосовала против дебатов об ответственности России за крушение MH17

Дата:
ПАСЕ проголосовала против дебатов об ответственности России за крушение MH17

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не поддержали проведение дебатов об итогах расследования гибели рейса MH17 и роли России в крушении пассажирского самолета. Об этом сообщается в Twitter Ассамблеи.

«ПАСЕ отклонила запрос о проведении срочных дебатов по теме «Долг всех стран обеспечить правосудие в отношении людей, сбивших рейс MH17 17 июля 2014 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, ПАСЕ отказала в проведении срочных дебатов по теме возобновления членских взносов России.

Запросы поступили в ПАСЕ ранее в понедельник.

Позиция ПАСЕ возмутила украинскую делегацию. Об этом сообщил член делегации, нардеп Борислав Береза (внефракционный). По его словам, это нарушение правил Ассамблеи.

Только что президент ПАСЕ Лилиан Мари Паскье нарушила регламен Ассамблеи. Для изменения повестки дня требуется 2/3...

Gepostet von Borislav Bereza am Montag, 24. Juni 2019

Летняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 24 по 28 июня 2019 года. На ней планируется переизбрание генерального секретаря Совета Европы, а также судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Выборы генсека и судей назначены на 26—27 июня.

  • В 2014 году делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация после этого не присутствует на сессиях, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.
  • Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко (фракция «Блок Петра Порошенко») пришел на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы в перчатках, протестуя против возвращения России в ПАСЕ.