Глава Администрации Януковича Андрей Клюев подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в депутаты

Просмотры:
1403
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Глава Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Клюев подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации на внеочередных выборах в Верховную Раду. Об этом theБабелю сообщил источник в ЦИК.

Клюев подал документы от Либерально-демократической партии, но сделал это не лично — бумаги принес представитель партии. ЦИК пока не приняла решение по регистрации Клюева, документы находятся на рассмотрении.

Он просит зарегистрировать его кандидатом по 46-му избирательному округу в Донецкой области, который охватывает города Бахмут (ранее — Артемовск), Лиман и часть Бахмутского района. Всего в округе 163 избирательных участка, там проживают около 150 тыс. избирателей.

Кроме Ключева, по округу № 46 в ЦИК подали документы еще четыре кандидата: действующий нардеп от «Народного фронта», самовыдвиженец Константин Матейченко, Федор Христенко («Оппозиционная платформа — За життя»), директор «Донецкой железной дороги», самовыдвиженец Сергей Бугаев, пенсионер и самовыдвиженец Александр Шинкаренко.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации президента.

В Украине он находится под следствием. Клюева подозревают в завладении с мая 2010 по апрель 2011 года государственным имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц, повторно и в особо крупных размерах. Печерский райсуд Киева разрешил Генпрокуратуре проводить специальное досудебное расследование в отношении Клюева. По информации СБУ, с 2014 года Клюев живет в Московской области.

  • 20 июня Конституционный суд признал указ Зеленского о роспуске Верховной Рады конституционным.
  • Свое решение КС пояснил тем, что Верховная Рада VIII созыва не урегулировала вопрос о прекращении деятельности коалиции, после которого наступает месячный срок для формирования новой коалиции, а президент получает право распустить Раду.