Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями на попытку митингующих в Тбилиси ворваться в парламент. Что происходит?

Просмотры:
1867
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Тбилиси полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые повторно пытались взять штурмом здание парламента.

Активист движения «Белый шум» Давид Субелиани в комментарии theБабелю рассказал, что после применения слезоточивого газа часть участников митинга отошла от здания, но позже вернулась.

«Это протест, который начали обычные граждане, активисты, перерос в нечто, что начала вести оппозиция, люди Миши Саакашвили. Они взяли микрофоны, и люди были недовольны», — сказал Давид. Он также отметил, что сейчас «энергия протеста» спала.

Субелиани добавил, что заметил на месте бригады скорые, которые оказывали помощь некоторым из участников протеста.

По данным российского Интерфакса, в результате столкновений пострадали десятки человек. В то же время, как сообщает телеканал Рустави, пострадали 55 человек, среди которых 38 — правоохранители и 17 — протестующие. Четыре человека госпитализированы.

გაზი გამოუშვეს!

Gepostet von Irina Kalatozishvili am Donnerstag, 20. Juni 2019

აი ამ მხუთავი გაზის კაფსულებს და რეზინის ტყვიებს გვესვრის სპეცრაზმი მომიტინგეებს და მედიას, არიან დაშავებულები.

Gepostet von Nati Qoqosadze am Donnerstag, 20. Juni 2019

Реакция грузинских властей

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящие события «подрывающими достоинство страны». «Однако, это не оправдывает искусственно поднятой волны антигосударственных действий и призывов, сделанных как внутри страны, так и за ее пределами, направленных на вторжение в парламент и свержение правительства. Россия наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия», — говорится в ее комментарии.

Она добавила, что государству «пришло время отреагировать на все нарушения и установить порядок», а также не дать возможности деструктивным силам Москвы реализовать свои планы.

В грузинской полиции считают, что действовали адекватно. «Как увидело общество, протест участников акции, собравшихся у парламента, вышел за рамки свободы выражения и мирного собрания, установленные законом, и принял характер насилия», — говорится в заявлении.

Там отметили, что, несмотря на призывы, участники акции продолжали попытку ворваться в парламент, сопротивление полиции и насилие и не подчинялись их законным требованиям.

«Соответственно, чтобы избежать вторжения в здание парламента и повреждения здоровья граждан и полицейских и физического противостояния, полиция использовала пропорциональные специальные средства принуждения, предусмотренные законом», — отмечается в заявлении ведомства.

Почему в Тбилиси протестуют?

Причиной для начала протестов стало то, как депутат Госдумы РФ, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам международной ассамблеи на русском языке. Это вызвало возмущение оппозиции, которые не дали Гаврилову продолжить выступление. Депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятия.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте политику, который поддерживает независимость Южной Осетии и принимал участие в войне против грузин в Абхазии в 1993 году.

Оппозиция давала правящей партии срок в 1 час для отставки трех высокопоставленных чиновников — председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и председателя Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. После окончания срока участники акции ворвались на территорию парламента.