Филарет заявил о «восстановлении» УПЦ КП. Епархия хочет вернуть все имущество ликвидированной церкви

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что на созваном им «Поместном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата» было принято решение о «восстановлении» УПЦ КП и отмене постановления архиерейского собора от 15 декабря 2018 года, которым ликвидировали данную религиозную организацию.

Об этом пишет Интрефакс-Украина со ссылкой на постановление «Поместного собора» УПЦ КП.

«Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского или так называемого Поместного собора, поскольку это был не Поместный собор, а сбор подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского патриархата по требованию Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского патриархата не могло быть Объединительного собора украинских церквей 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии», — сказано в постановлении.

Филарет заявил, что Киевский патриархат продолжит свое существование, а он, в свою очередь, пожизненно останется главой УПЦ КП.

«Киевский патриархат продолжает быть собственником всех средств, всего имущества (движимого и недвижимого), приобретенного за собственные средства или переданного ему государственными органами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения и друге. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица», — говорится в тексте постановления.

В документе указано, что Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий (Михайловский), а также Николаевский (Богуславский) монастыри, как и все приходы Киева, остаются в подчинении КП.

Также УПЦ КП не признает Томос, поскольку его содержание «не устраивает» Киевский патриархат.

Журналистам Филарет заявил, что не считает такие действия расколом украинского духовенства, и сейчас в стране будет три церкви: УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Православная украинская церковь во главе с митрополитом Епифанием.

«Если они [ПЦУ] захотят, мы примем их обратно», — добавил он.

  • 20 июня во Владимирском соборе в Киеве по инициативе почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета проходил собор ликвидированного Киевского патриархата. На соборе из более чем 40 епископов присутствовали только митрополит Иоасаф Белгородский и его викарный епископ Петр (Москалев), епископ Валуйский из Белгородской епархии.
  • Ранее на форуме Филарет сказал, что Киевский патриархат не принимает Томос, поскольку до его получения патриарх не был ознакомлен с текстом документа.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим