В Новой Зеландии запускают программу по выкупу оружия у населения. Правительство выделило $133,6 млн

Просмотры:
1613
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Правительство Новой Зеландии выделило из бюджета более $130 млн на реализацию программы по выкупу полуавтоматического оружия у населения.

Как пишет New Zealand Herald, на выкуп сотни типов оружия, а также магазинов для патронов большой емкости и других боеприпасов, в том числе зажигательных, выделено $123 млн, а на разработку схемы и сбор — $11,6 млн.

Сбор вооружения начнется в середине июля и продлится до 20 декабря. Он будет проводиться во время массовых мероприятий. Все выкупленное оружие и амуницию уничтожат.

По словам министра внутренних дел Стюарта Нэша, на сайте министерства будет опубликован перечень оружия и амуниции с указанием цены выкупа.

Размер компенсации будет зависеть и от состояния оружия. За автомат в плохом состоянии владелец может получить 25% от рыночной стоимости, за новое оружие — до 95%. Сумма компенсации может достигать $6,4 тыс.

Выплачивать деньги будут только тем, у кого есть разрешение на оружие. Срок выплаты компенсации не превысит 10 дней.

Напомним, программа связанна с запретом полуавтоматического оружия после нападения на мечети в Крайстчерче 15 марта 2019 года, когда был убит 51 человек. С апреля в полицию сдали почти 700 единиц оружия и почти 5 000 человек сообщили через онлайн-форму о готовности сдать оружие. Всего в стране зарегистрировано 14,3 тыс. владельцев огнестрельного оружия.