Дело Гандзюк: СБУ проводит обыски у замглавы Херсонской облгосадминистрации Рищука

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Сотрудники Службы безопасности проводят обыски у заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Евгения Рищука по делу об убийстве активисты Екатерины Гандзюк.

Об этом theБабелю сообщили в пресс-службе СБУ.

В ведомстве не рассказали о деталях обысков, сославшись на тайну следствия.

Сам Рищук в Facebook заявил, что обыски провели в его доме в Херсоне, в конном клубе и офисе. Он отметил, что в данный момент находится в Киеве, а обыски проводились «с нарушением».

« Доброе» утро , Страна !!! Выборы стартовали ... Я НИКОГО НЕ БОЮСЬ !!!

Gepostet von Євген Рищук am Mittwoch, 19. Juni 2019

Рищук связал обыски с выборами в парламент (он баллотируется в Раду по одномандатному округу). «Я вижу, что выборы начались. Я не думал, что так цинично и беспринципно будут использовать имя девушки, которая погибла так страшно, в борьбе с конкурентами на выборах», — сказал он, призвав глав СБУ, МВД, Генпрокуратуры, а также президента «прекратить этот беспредел».

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган позднее сообщила, что обыски проводились по поручению генпрокурора Юрия Луценко, однако в посте не указала фамилию Рищука.

Після спільної наради в Генеральній прокуратурі за участю СБУ та Нацполіції, що відбулася 11 червня 2019р., генпрокурор...

Gepostet von Лариса Сарган am Mittwoch, 19. Juni 2019

«Группа следователей в Херсоне и Херсонской области проводить 13 обысков, согласно постановлениям следственного судьи. Следственные действия проводятся в рамках производств по факту причинения телесных повреждений К. Гандзюк на исполнение поручения генпрокурора, направленного в СБУ», — написала она.

  • Ранее отец убитой Екатерины Гандзюк заявил, что Рищук причастен к убийству его дочери и является одним из организаторов преступления.
  • Журналисты программы «Слідство.Інфо» обнародовали видеозапись, в которой подозреваемый в убийстве Гандзюк Алексей Левин рассказал, что к нему с просьбой «как-то наказать» Гандзюк обращался заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Евгений Рищук.
  • 9 апреля Рищук написал заявление на увольнение с должности заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации.
  • 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговор пятерым экс-участникам АТО, участвовавшим в убийстве Гандзюк. Тюремные сроки получили Сергей Торбин (организатор), Никита Грабчук (облил кислотой), Виктор Горбунов (купил кислоту), Вячеслав Вишневский (был наблюдателем) и Владимир Васянович (был наблюдателем).