Медведчук заявил, что в срыве обмена пленными виноват Порошенко. У того во всем обвинили Россию

Просмотры:
1267
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За життя» и бывший представитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук считает пятого президента Петра Порошенко виновным в срыве освобождения украинских пленных.

Об этом он рассказал в интервью русской службе BBC.

По словам Медведчука, в декабре 2017 году, перед первым этапом обмена пленными, боевики «ЛДНР» согласились в следующий раз обменять «всех на всех».

«Порошенко дал мне на это добро. Он мне пообещал, что будет второй этап. И Порошенко это сорвал. Он начал вести себя как торгаш. Он предлагал провести обмен по схеме 10 на 25, 15 на 35. Почему он играл на этом? Потому что у него риторика была такая, он возвел в ранг государственной политики пещерную русофобию и антироссийскую истерию», — сказал Медведчук.

В пресс-службе Петра Порошенко на запрос BBC ответили, что в срыве договоренностей об освобождении пленных виновата Россия.

«Виновной в срыве обмена является страна-агрессор Россия. Именно она не выполняет Минские договоренности», — заявили у Порошенко.

Кроме этого, Медведчук рассказал, что он «почти договорился с Россией об освобождении украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова. Но, по его словам, освобождению помешало убийство в 2018 году главаря «ДНР» Александра Захарченко в оккупированном Донецке.