Представитель Зеленского: У Конституционного суда нет доказательств существования коалиции в Раде после 2016 года

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Конституционный суд (КС) не имеет доказательств о наличии в составе фракций партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» большинства от конституционного состава Верховной Рады.

Об этом заявил представитель президента в КС Федор Вениславский, говорится на сайте Администрации президента.

По его словам, 5 июня в парламент был направлен официальный запрос по персональному составу этих фракций, однако в ответ поступила «формальная отписка о большой загруженности аппарата ВР и невозможности в ближайшее время дать ответ».

Вениславский отметил, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий так и не передал в КС документы, которые бы подтвердили существование парламентской коалиции после 2016 года, а все данные, предоставленные им ранее, устарели.

«Он предоставил только список коалиции по состоянию на 27 ноября 2014 года и список членов двух фракций — ББП и НФ — по состоянию на 14 апреля 2016 года, которые мы под сомнение не ставим и которые есть в материалах дела. Однако информацию о персональном составе фракций БПП и НФ с 29 марта (когда фракция «Радикальной партии Олега Ляшко» окончательно заявила о выходе из коалиции) до 13 апреля 2016 года, когда якобы была создана новая коалиция, председатель Верховной Рады Украины не предоставил. Не предоставил он и информацию о персональном составе этих двух фракций по состоянию на 2019 год», — сказал Вениславский.