Зеленский на встрече с Меркель пригласил сторонников снятия санкций с России посетить Донбасс. О чем говорили еще?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский пригласил немецких политиков и бизнесменов, которые выступают за снятие санкций с России, посетить Донбасс. Об этом он рассказал на брифинге после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Санкции против России

«Тех, кто призывает снять санции, приглашаю побывать на Донбассе, чтобы убедиться, сколько беды принесла людям эта война. Посмотрите на Крым, который из туристического края и природной жемчужины превратился в военный лагерь», — сказал Зеленский.

Несмотря на это, он подчеркнул, что Украина не хочет, чтобы от санкций страдали ее европейские партнеры. Зеленский поблагодарил Меркель за позицию Германии относительно территориальной целостности и суверенитета Украины, а также за санкционную политику против России.

Украино-немецкое сотрудничество

Украинский президент выразил благодарность немецкому лидеру за финансовую и техническую помощь, а также за немецкие инвестиции в Украину. Он отметил, что Германия является европейским лидером по объему торговли с Украиной и занимает четвертое место среди самых крупных ее инвесторов. Сам Зеленский заявил Меркель, что будет выступать гарантом соблюдения всех прав иностранных инвесторов в Украине.

«Нормандский формат»

«По вопросу возврата к «нормандскому формату», по вопросу сроков этой встречи... Я очень хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно, поэтому запланированная встреча, первая встреча рабочая [на уровне советников] запланирована уже в июле. Верим в победу и прекращения войны», — сказал Зеленский. В свою очередь канцлер добавила, что Германия и Франция готовы к такой встрече, сообщив, что 12 июля состоится встреча советников в минском формате.

«Северный поток — 2»

Зеленский назвал сохранение транзита российского газа через Украину гарантией энергетической безопасности Европы. «Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирования в украинских хранилищах — это гарантия энергетической безопасности Украины и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка», — сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что позиции Украины и Германии по газопроводу «Северный поток — 2» остаются противоположными, и добавил, что надеется на договоренность о продолжении транзита «без выкручивания рук».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим