Атака на нефтетанкеры в Оманском заливе: военные США показали фото, как иранцы снимают мину с борта корабля

Просмотры:
1869
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Атака на нефтетанкеры в Оманском заливе: военные США показали фото, как иранцы снимают мину с борта корабля

U.S. Сentral Сommand

Центральное военное командование США опубликовало фотоснимки, на которых патрульный катер иранского Корпуса стражей Исламской революции подплывает к танкеру Kokuka Courageous, а его моряки снимают неразорвавшуюся мину.

Военные утверждают, что судна минировал иранский спецназ, а катер иранских ВМС «заметал следы». «Иран несет ответственность за это нападение», — говорится в заявлении.

Как пишет The Guardian, министр обороны США Патрик Шанахан заявил, что Соединенные Штаты отправят еще тысячу солдат на Ближний Восток в «оборонительных целях» из-за угрозы со стороны Ирана. Он добавил, что «США не стремятся вступать в конфликт с Ираном», но будут отстаивать свои национальные интересы.

Что случилось?

В четверг, 13 июня, в Оманском заливе, в 45 км от иранского побережья, неизвестные атаковали два нефтетанкера, которые были под флагами Панамы и Маршалловых островов. После нападения танкеры Kokuka Courageous и Front Altair загорелись. Всех членов экипажа спасли.

Позже власти Объединенных Арабских Эмиратов заявили, что еще два коммерческих судна пострадали от атак вблизи порта Фуджейра. ОАЭ подозревает в причастности к этим нападениям власть Ирана.