В ПЦУ выступили с критикой Филарета за созыв собора УПЦ Киевского патриархата

Просмотры:
1006
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Инициированное почетным патриархом ПЦУ Филаретом собрание нельзя называть Поместным собором УПЦ Киевского патриархата. Об этом сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря), передает «Інтерфакс-Україна».

«Священного синода Киевского патриархата нет. Все члены священного синода КП, которые были в его составе на 15 декабря, за исключением патриарха Филарета и Белгородского митрополита в России никоим образом не поддерживают такое развитие событий. И поэтому то собрание, о котором мы слышим от почетного патриарха под названием Поместного собора, на самом деле — собрание каких-то неизвестно каким образом запрашиваемых лиц на нечто, что можно назвать чем угодно, но Поместным собором Киевского патриархата это точно не будет», — отметил он.

Кроме того, Филарет прокомментировал информацию о том, что Константинополь якобы может применить санкции против Филарета.

«Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет является иерархом Украинской православной церкви Константинопольского патриархата. И поэтому все решения, которые касаются ПЦУ, принимаются Украинской церковью», — подчеркнул он.