Кризис в Молдове: Конституционный суд отменил свои решения

Просмотры:
1677
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Конституционный суд Молдовы отменил свои решения, принятые в период с 7 по 9 июня. Они поступили поводом для политического кризиса в стране, передает Newsmaker.

«Учитывая обращение в КС от 15 июня о пересмотре решений, принятых Конституционным судом 7—9 июня, учитывая все детали и обстоятельства дела, суд на основании ст. 135 (а) и 140 Конституции и закона о деятельности КС аннулирует решение № 83 от 7 июня 2019, три решения — №13,14 и 15 от 8 июня 2019 и два вывода КС от 9 июня 2019», — отметил глава Конституционного суда Молдовы Михай Поалелунжь.

Что случилось?

Накануне, 8 июня, пророссийская Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) и проевропейский блок ACUM подписали соглашение о коалиции, которым разделили должности спикера парламента и председателя правительства. Премьер-министром страны избрали лидера проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду. Она представила парламенту программу работы правительства и свою команду.

Так, МВД возглавит сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе, министром экономики и инфраструктуры станет Вадим Бринзан, министром образования, науки и культуры — Лилиана Николаеску-Онофрей, министром юстиции — Станислав Павловский, министром здравоохранения, труда и социальной защиты — Алла Немеренко.

Кресло вице-премьера по вопросам реинтеграции решили отдать Василию Шове, министром обороны станет Павел Войку, министром иностранных дел и европейской интеграции — Николай Попеску, министром финансов — Наталья Гаврилица, министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — Джеорджета Минку.

В тот же день депутаты 61 голосом приняли декларацию о признании Молдовы «захваченным государством». В ней говорится об аннулировании смешанной избирательной системы и выражается вотум недоверия Конституционному суду страны.

Также в декларации содержится требование отправить в отставку главу Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией.

Представитель блока ACUM Андрей Нэстасе предложил большинству обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что Конституционный суд Молдовы принимает решения, которые, по его словам, противоречат закону.

В этот же день появилось срочное решение КС, который признал избрание премьера и назначения правительства «неконституционными», как и решение парламента, а также полномочия спикера Зинаиды Гречаной.

Еще до этого КС опубликовал решение, в котором сказано, что любой акт, принятый 8 июня в парламенте, будет признан недействительным.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим