Дело нацгвардейца Маркива: требования истцов выросли до нескольких миллионов евро

Просмотры:
1922
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Требования стороны защиты по компенсации за гибель на Донбассе в 2014 году итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли возросли до нескольких миллионов евро, сообщает «Радио Свобода».

В пятницу, 14 июня, в итальянской Павии состоялось очередное судебное заседание по делу нацгвардейца Виталия Маркива, которого итальянские правоохранители считают причастным к гибели Роккелли.

Адвокат семьи Роккелли Аллесандра Баллерини осудила Украину за «бездействие в расследовании обстоятельств и причин смерти итальянского фотографа». Таким образом, убеждена защитница, оскорблено достоинство родителей погибшего, которые потеряли доверие к украинской власти. Семья погибшего требует от суда присяжных назначить уплату компенсации семье Роккелли на сумму 1 млн евро — по 500 тыс. евро для матери и для отца погибшего. Для гражданской жены погибшего Баллерини просят 800 тысяч евро. Другой адвокат настаивает на денежной компенсации и для сестры фотографа.

Адвокат от ассоциации фотографов-фрилансеров Cesura Lab со своей стороны попросил 15 тыс. евро компенсации. Эти средства, по его словам, будут направлены на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии.

Как сообщает «Радио Свобода», адвокат и политик Джулиано Пизапия, который представляет Союз итальянской прессы FNSI и областную Ассоциацию журналистов Ломбардии, не озвучил требований по компенсации, передав судье письменный вариант притязаний со своей стороны. Как он отметил, деньги будут использованы для защиты итальянских журналистов. Стоит отметить, что в начале самого процесса исковые требования семьи Роккелли составляли лишь 500 тыс. евро.