«Схемы»: Новый управляющий «Межигорья» не имеет ни соответствующего опыта, ни средств

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
«Схемы»: Новый управляющий «Межигорья» не имеет ни соответствующего опыта, ни средств

Малолетка Евгений / УНИАН

Компания «Скомпани», которую избрали управляющим резиденции «Межигорье», несколько раз ввела тендерную комиссию Агентства по розыску и управлению активами (АРМА) в заблуждение. Стало известно, что новый управитель не имеет ни соответствующего опыта, ни средств. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы».

В журналистском расследовании говорится, что от момента своего основания компания «Скомпани» не занималась никакой хозяйственной деятельностью и не заработала за это время ни копейки. Также она вообще не имеет опыта управления подобными «Межигорью» объектами, а ее уставный капитал в размере 1 млн гривен существует лишь на бумаге — на самом деле внесено лишь 50 тысяч гривен.

Журналисты узнали, что представители фирмы-победительницы придумали именитых партнеров — известного шеф-повара и благотворительную ярмарку «Кураж Базар» — которых якобы планировали привлечь к управлению резиденцией. Однако сами «партнеры» опровергают любые договоренности и вообще любое сотрудничество.

Как опыт управления недвижимостью, «Скомпани» отметила участие в аукционах на управление объектами компании «Укрпошта». Правда на запрос «Схем» там ответили, что «Скомпани» никогда не участвовала ни в тендерах, ни в аукционах на управление каким-либо имуществом госпредприятия.

Алексей Вороненко — директор фирмы «Скомпани», которую АРМА выбрало победителем конкурса на управляющего «Межигорьем» — возглавил фирму только в начале апреля. Уже сообщалось, что он был помощником народного депутата Евгения Мураева — бывшего соратника Януковича, нынешнего владельца телеканала «Наш» и лидера партии «Наши». Ныне также стало известно, что Вороненко был активистом партии «Умная сила». В июне 2018 года Служба безопасности сообщила, что уличила партию «Умная сила» в получении финансирования из России.

  • В конкурсе на управляющего резиденцией президента-беглеца Януковича принимали участие три компании. Частное предприятие «Гаянский Геннадий Григорьевич» и общественная организация «НПУ Межигорье», которая уже пять лет ухаживает за резиденцией, были участниками предыдущих этапов отбора. ООО «Скомпани» подавалось впервые.
  • 24 мая ГПУ сообщила о подозрении Виктору Ющенко в завладении государственным имуществом на сумму 540 млн грн. Речь идет о здании в урочище Межигорье и доме в селе Новые Петровцы, а также земельных участках, на которых они расположены. В сообщении отмечается, что Виктор Ющенко завладел государственным имуществом, «действуя по предварительному сговору с группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением».
  • «Межигорье» — бывшая резиденция президента-беглеца Виктора Януковича. До 2007 года находилась в государственной собственности. В июле 2007 года тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о передаче резиденции в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. Сам Янукович распоряжением правительства передал резиденцию акционерной компании «Надра Украины», которая подчинялась Министерству экологии. Вскоре «Надра Украины» заключила бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два дома на Парковой аллее в Киеве. «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит», аффилированной с Януковичем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим