Из-за вспышки кори в Нью-Йорке отменили освобождение от прививок из-за религиозных взглядов

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо распорядился отменить освобождение от прививок, которое предоставляется по религиозным убеждениям и другим не медицинским показаниям, из-за вспышки кори. Предварительно за отмену проголосовали сенат и ассамблея Штата. Об этом пишет The Guardian.

«Администрация штата делала решительные шаги для сдерживания эпидемии кори, но с учетом ее масштаба необходимы дополнительные меры. Хотя я понимаю и уважаю свободу вероисповедания, наша главная задача — защитить здоровье населения», — говорится в заявлении Эндрю Куомо.

Сотни родителей непривитых детей собрались в Нью-Йорке, чтобы выразить протест против такого решения.

Стэн Юнг, адвокат и отец с Лонг-Айленда, сказал, что его религиозные взгляды и проблемы со здоровьем относительно вакцин не позволят ему сделать прививки своим троим маленьким детям. Поэтому его семья может подумать о том, чтобы покинуть штат.

Сторонники законопроекта говорят, что религиозные убеждения по поводу вакцин не должны омрачать научные доказательства их эффективности.

Сейчас США переживают самую серьезную эпидемию кори за более чем 25 лет. Последний раз в стране было столько же случаев в 1992 году, когда было зарегистрировано свыше 2 200 заболевших. Большинство случаев заболевания было зарегистрировано в Нью-Йорке в ортодоксальных еврейских общинах.

  • 940 человек в 26 американских штатах заболели корью с начала года. В конце прошлой недели о таких случаях впервые сообщили штаты Мэн и Нью-Мексико. Нью-Йорк остается штатом с наибольшим количеством людей, которые подхватили корь.
  • 10 апреля мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил в городе чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, что обязывает невакцинированных жителей района Вильямсберг в Бруклине сделать прививку против кори. Тем, кто не выполнит требование, грозит штраф в размере $1 000.
  • 27 марта в американском округе Рокленд, что в пригороде Нью-Йорка, объявили чрезвычайное положение из-за эпидемии кори. Вспышка кори связана, среди прочего, с туристами. Об этом заявили официальные представители штата Нью-Йорк. Они считают, что это могли быть путешественники из Украины и Израиля.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что более 34 000 человек в Европе заболели корью в первые два месяца 2019 года, подавляющее большинство случаев зафиксировано Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим