КС признал неконституционным положения Нацкомиссии по коммунальным услугам, созданной Порошенко. Они потеряют силу со следующего года

Просмотры:
1286
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Конституционный суд признал неконституционным ряд положений закона о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом говорится в сообщении на сайте КСУ.

Суд решил, что НКРЭКУ была создана в неконституционный способ, а ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

В решении суда указано, что положения, признанные неконституционными, утратят силу 31 декабря 2019 года. До этого времени их можно исправить в соответствии с Конституцией.

НКРЭКУ создал пятый президент Петр Порошенко 27 августа 2014 года. В 2016 году Верховная Рада приняла закон, который предусматривает, что НКРЭКУ является постоянным независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

Конституционный суд считает, что создание НКРЭКУ не относилось к полномочиям президента. Также, по мнению судей, Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов комиссии.

  • 14 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками в НКРЭКУ. По неофициальной информации, обыски касались расследования формулы «Роттердам+». Эта формула с 2016 года устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля из импортного паритета за последний год. Внедрение этой формулы повлекло за собой рост тарифов.
  • В декабре прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на тепло для 18 поставщиков тепла в 10 областях.