«Шпага Пирогова». На Винничине начали поиски похищенных вещей выдающегося хирурга

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

На Винничине начинается исследование малоизвестных фактов о жизни украинского хирурга Николая Пирогова. В частности, историки, музейные работники и журналисты начинают поиски шпаги, похищенной из усыпальницы выдающегося хирурга. Об этом на презентации проекта «Шпага Пирогова» сообщил его руководитель Андрей Орленко, сообщает пресс-служба Винницкой ОГА.

«Главная тема нашего исследования будет касаться истории дарения и похищение шпаги, поиска архивных документов с ее описанием, изготовления на базе этих документов реплики артефакта и передача ее в Национальный музей-усадьбу Пирогова», — сказал Орленко.

Также он отметил, что «Шпага Пирогова» — это лишь часть объемного исследования, которое будет способствовать краеведческой работе в Винницкой области, в частности в отношении сбора и обработки малоизвестных фактов о жизни и деятельность Николая Пирогова и его пребывания на Винничине.

  • Николай Пирогов умер 23 ноября 1881 года в селе Вишня Винницкой области. 27 ноября 1881 года тело Пирогова было забальзамировано в присутствии двух врачей и двух фельдшеров, предварительно на это было получено разрешение от церковной власти. Через три года над усыпальницей построили церковь. В конце 1920-х в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, украли шпагу Пирогова (подарок императора Австрийской империи Франца Иосифа) и нательный крест.
  • Одну из самых известных бывших ставок Адольфа Гитлера «Волчье логово» (Wolfsschanze) реконструируют в 2019 году и превратят в музей. Оттуда лидер нацистов проводил штабные совещания, руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте. И именно там 75 лет назад на Гитлера было совершено покушение.
  • В провинции Эль-Минья к югу от Каира ученые обнаружили три мумии, которым более 2,5 тыс. лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим