6 лет за решеткой получил человек, которому передавали $1 млн за закрытие дела Онищенко

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Голосеевский районный суд Киева вынес приговор Сергею Лаврову, который в 2016 году предложил экс-нардепу Александру Онищенко закрыть «газовое дело» в антикоррупционной прокуратуре за $1 млн. Мужчину приговорили к 6 годам тюрьмы. Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган.

«Помните «родственника» руководителя САП Холодницкого, который за миллион баксов предлагал нардепу Онищенко решить вопрос о закрытии «газового дела»? Прокуроры решили. По УПК. В Голосеевском райсуде. Приговор — 6 лет за решеткой», — написала Сарган.

О чем речь?

В 2016 году Сергей Лавров предложил Александру Онищенко закрыть «газовое дело» в антикоррупционной прокуратуре, с помощью его «родственника» Назара Холодницкого. Изначально речь шла о взятке в $1 млн 200 тыс. Информацию о сумме взятки Лавров якобы сообщил в Viber. Онищенко, в свою очередь, якобы показал переписку депутату Киевского облсовета от БПП Виталию Карлюку, с которым состоял в дружеских отношениях, и тот посоветовал написать заявление в правоохранительные органы.

Дальше, как говорится в материалах дела, 15 августа 2016 Лавров подтвердил Карлюку встречу в ресторане «Прага» на проспекте Академика Глушкова в Киеве, однако увеличил сумму вознаграждения до $2 млн, а половина этой суммы должна быть стать авансом. При этом Лавров якобы уверил Карлюка, что является двоюродным братом руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

На встречу 8 ноября 2016 Карлюк пришел со спецсредствами для видеофиксации встречи. И на парковке ресторана «Прага» после выхода из автомобиля Карлюка Лавров был задержан, а возле него лежал пакет с $1 млн имитационными купюрами.

С ноября 2016 Лавров находится под стражей, поскольку не вносил залог.

Следствие установило, что Лавров не имеет родственных связей с Холодницким. Поэтому ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и подстрекательстве к передаче неправомерной выгоды.

  • Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт в деле о «газовой схеме» против Онищенко и его финансового директора.
  • По версии следствия, нардеп Александр Онищенко создал преступную организацию, участники которой с января 2013 до июня 2016 года завладели свыше 1,6 млрд грн от реализации газа по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Из-за этого «Укргаздобыча» понесла более 740 млн грн убытков.
  • Правоохранители считают, что в этой преступной организации было 29 человек. Им всем сообщили о подозрении. Во время расследования арестовали €6 млн, 1 самолет, 1 офис преступной организации, 10 квартир, 9 домов, 10 земельных участков, 11 автомобилей, 39 банковских счетов на общую сумму в 315 млн грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим