Хищение 16,6 млн грн на строительстве «Стены»: в Госпогранслужбе говорят о ненадежности доказательств для обвинений

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Государственной пограничной службе отреагировали на расследование о хищении 16,6 млн грн при строительстве проекта «Стена» и заявили, что все доказательства основаны на судебно-экономической экспертизе, которая проводилась с нарушениями.

Об этом говорится в официальном заявлении Госпогранслужбы.

В ведомстве отмечают, что выводы вышеуказанной экспертизы опровергаются решениями административных судов первой и апелляционной инстанций, а также рядом других экспертиз, проведенных различными экспертными учреждениями.

«Государственная пограничная служба активно сотрудничала с органами досудебного расследования и предоставляла всю необходимую информацию. В то же время, как следует из сообщения о подозрении, утверждения органа досудебного расследования не подтверждаются никакими надлежащими доказательствами», — заявили в ГПСУ и добавили, что у защиты обвиняемых есть много контраргументов и обратных доказательств.

  • 13 июня Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Дарницкий районный суд Киева дело о хищении 16,6 млн грн при строительстве инженерно-технического заграждения на границе с Россией (проект «Стена»). Обвинения предъявлены трем должностным лицам Госпогранслужбы, трем директорам фирм подрядчиков и двум посредникам. В Государственной пограничной службе позднее заявили, что все доказательства основаны на судебно-экономической экспертизе, которая проводилась с нарушениями.
  • Идея о создании инженерно-технических заграждений на границе с РФ появилась еще в 2014 году, во времена премьерства Арсения Яценюка. На данный момент проект «Стена», он же «Европейский вал», предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов на границе с Россией (строительство идет в Черниговской, Сумской и Харьковской областях). Общая протяженность заграждений составит более 2 тыс. км.
  • Ранее в Госпогранслужбе сообщили, что крайний срок реализации проекта «Стена» — 2021 год.