Комиссия Госкино проголосовала за запрет второго сезона сериала «Сваты»

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Экспертная комиссия при Государственном агентстве по вопросам кино проголосовала за отказ в выдаче телеканалу «1+1» повторного прокатного удостоверения на второй сезон сериала «Сваты» производства ООО «Кіноквартал». Об этом пишет «Детектор Медиа».

За запрет проголосовали 15 членов комиссии, один — за разрешение, двое заявили о конфликте интересов, а один член комиссии не участвовал в заседании. Фамилии членов комиссии не объявляли, но представителям «1+1» на устный запрос Госкино дало заполненные экспертные карты с решением и аргументацией.

Представители группы 1+1 media спросили у членов Экспертной комиссии об аргументах для отказа в выдаче прокатного удостоверения.

«В сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески — на украинском, из чего складывается впечатление, что Украина интегрирована в российское пространство. Сериал развивает у украинцев комплекс неполноценности, унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, «деревенщиной», в отличие от семьи с русской фамилией», — отметила член Экспертной комиссии Мария Гурская.

Член Экспертной комиссии Сергей Оснач спросил у представителей 1+1 media, волнует ли их, как воспримут семьи участников АТО и пострадавших в войне на востоке страны сериал, одну из главных ролей в котором исполняет «путинец» Федор Добронравов.

«Телеканал «1+1» всегда был патриотичным и уважал интересы зрителей», — ответил заместитель генерального директора 1+1 media по правовым вопросам Вячеслав Миенко.

После такого решения группа 1+1 media заявила о намерении обжаловать его в суде.

«Эксперты фактически отказались аргументировать свою позицию, ссылаясь на то, что они не обязаны объяснять мотивы своих решений. Мы запросили у Госкино письменные карточки экспертов с мотивами голосования — нам обещали их предоставить. Мы будем обжаловать соответствующее решение Госкино в суде», — говорится в сообщении пресс-службы медиа.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим