ГБР начало расследование против экс-главы Конституционного суда Шевчука

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Александр Синица / УНИАН

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против бывшего главы Конституционного суда Станислава Шевчука.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на слова официального представителя ГБР Анжелики Ивановой.

«Следователи Государственного бюро расследований начали уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим председателем Конституционного суда», — сказала она.

Иванова добавила, что дело открыли после обращения одного из народных депутатов. В нем говорилось о том, что Шевчук якобы незаконно назначил себе внештатных советников, что привело к лишним бюджетным расходам.

  • 14 мая судьи Конституционного суда отправили в отставку председателя суда Станислава Шевчука. Шевчука уволили по ч. 3 ст. 21 закона о Конституционном суде (совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда или выявило его несоответствие занимаемой должности).
  • Увольнения Шевчука требовали судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко. Они написали письмо-обращение к своим коллегам и призвали поддержать увольнение Станислава Шевчука. В письме они вспомнили брата председателя КС и его возможное влияние на Шевчука и кадровые назначения. В выводах комиссии Конституционного суда по регламенту и этике говорится, что Станислав Шевчук незаконно назначал себе внештатных советников и запрещал рассматривать определенные дела.