Министр внутренних дел Британии разрешил экстрадировать Ассанжа в США

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал разрешение на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Об этом сообщает Radio Free Europe.

Окончательное решение по экстрадиции Ассанжа примет британский суд 14 июня.

США выдвинули обвинения Ассанжу за 18-ю пунктами. США добиваются выдачи Британией Ассанжа прежде всего по обвинению в незаконной публикации секретных материалов, в частности имен засекреченных источников, а также в сговоре с экс-аналитиком армии Челси Мэннинг в доступе к секретной информации.

  • Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в 2010 году обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции. Скандинавская страна выдала ордер на его арест, но Ассанж попросил убежища на территории посольства Эквадора в Лондоне. С 2012 года он находился в посольстве, где получил политическое убежище.
  • 11 апреля Эквадор лишил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа дипломатического убежища. Его арестовала британская полиция.
  • 13 мая шведская прокуратура возобновила предварительное расследование в отношении Ассанжа. В 2010 году он посетил Швецию, и тогда две шведские женщины заявили, что стали жертвами сексуальных преступлений, совершенных Ассанжем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим