Ющенко заявил, что следователь по делу «Межигорья» — родственник «регионала», которому он помешал получить квартиру почти за $1 млн

Дата:
Ющенко заявил, что следователь по делу «Межигорья» — родственник «регионала», которому он помешал получить квартиру почти за $1 млн

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Третий президент Виктор Ющенко заявил о конфликте интересов со следователем Генеральной прокуратуры, который сообщил ему о подозрении по делу «Межигорья». Об этом Ющенко написал в Facebook.

По его словам, следователь ГПУ Смитюх Александр Федорович является племянником Григория Смитюха — члена «Партии регионов», который во времена Леонида Кучмы был заместителем руководителя Государственного управления делами.

«В Государственном управлении делами Григорий Смитюх получил ордер на квартиру по адресу: г. Киев, ул. Институтская, 18-А. Однако в дальнейшем при смене власти, во времена президентства Ющенко, распоряжение было отменено как выданное с нарушениями», — написал экс-президент.

Ющенко добавил, что рыночная стоимость квартиры составляет примерно $940 тыс.

«Сообщая мне о подозрении, следователь Смитюх Александр Федорович не сообщил своему руководителю Сергею Горбатюку о реальном конфликте интересов стоимостью почти 1 млн долларов», — заявил экс-президент.

Ющенко обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с заявлением о конфликте интересов и просьбой провести проверку.

Мільйон доларів за підозру Ющенку!Повідомляючи мені про підозру, слідчий Смітюх Олександр Федорович не повідомив свого...

Gepostet von Віктор Ющенко am Donnerstag, 13. Juni 2019
  • 24 мая ГПУ сообщила о подозрении Виктору Ющенко в завладении государственным имуществом на сумму 540 млн грн. Речь идет о зданиях в урочище Межигорье и доме в селе Новые Петровцы, а также земельные участки, на которых они расположены. В сообщении о подозрении указано, что Виктор Ющенко завладел государственным имуществом, «действуя по предварительному сговору с группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением».
  • Ющенко назвал «политически мотивированным» подозрение в незаконном завладении зданиями и землей комплекса «Межигорье» и сговоре с Виктором Януковичем.
  • «Межигорье» — бывшая резиденция президента-беглеца Виктора Януковича. До 2007 года находилась в государственной собственности. В июле 2007 года тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о передаче резиденции в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. Сам Янукович распоряжением правительства передал резиденцию акционерной компании «Надра Украины», которая подчинялась Министерству экологии. Вскоре «Надра Украины» заключила бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит», аффилированной с Януковичем.