В Оманском заливе атаковали два нефтетанкера. Что происходит?

Просмотры:
10284
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Оманском заливе, в 45 км от иранского побережья, неизвестные атаковали два нефтанкера под флагами Панамы и Маршалловых островов.

Как сообщает Alarabiya, после предположительной диверсии танкеры Kokuka Courageous и Front Altair загорелись. Всех членов экипажей спасли, пострадавших нет. Угрозы загрязнения тоже нет.

Как пишет Reuters, власти ОАЭ заявили, что еще два коммерческих судна пострадали от атак в районе порта Фуджейра — одного из крупнейших нефтяных портов мира. Информации о нападавших пока нет.

Как сообщает Associated Press, пятый флот Военно-морских сил США, который базируется в Бахрейне, получал сигналы бедствия. «Командование осведомлено об инциденте в этом районе. Мы работаем над получением деталей», — заявил командир флота Джошуа Фрей и добавил, что корабли ВМС США вышли в район для оказания помощи.

Власти ОАЭ утверждают, что за нападением может стоять Иран, однако никаких подтверждений этому также нет.

Представитель японской компании, которой принадлежит танкер Kokuka Courageou, рассказал CNN, что судно дважды обстреляли. Один снаряд попал ниже ватерлинии, после чего вспыхнул пожар, а второй спровоцировал эвакуацию экипажа (21 филиппинский моряк).

По предварительным данным, танкеры могли атаковать торпедами или магнитными минами. Известно, что Kokuka Courageous перевозил метанол и шел из Саудовской Аравии в Сингапур, а Front Altair вез нефтехимическое сырье из ОАЭ в Японию.

Как пишет CNBC, в результате атаки на танкеры нефть марки Brent подорожала более чем на 3%. В первые часы европейских торгов эталонный товар вырос на 4%, а затем торговался по $62,23 доллара за баррель.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим