Годовщина обороны Мариуполя: для операции построили макет, а Турчинов с криками выбивал для «Азова» оружие

Просмотры:
1947
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Для обороны Мариуполя от боевиков «ДНР» в 2014 году бойцы еще тогда батальона «Азов» на полигоне возле Бердянска отрепетировали штурм укрепрайонов сепаратистов на макете в натуральную величину. Об этом theБабелю рассказал экс-глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута в материале к пятилетию освобождения Мариуполя.

Макет изображал несколько кварталов центра города. Колышками, лентами, деревянными щитами были обозначены дома, улицы и баррикады. Центр Мариуполя имеет много двориков и отходных путей, а операцию еще осложняло то, что из корпуса университета подземные ходы вели в частный сектор. 

По словам Таруты, бойцов готовили грузинские инструкторы с боевым опытом, а по словам командира «Азова» Андрея Билецкого, инструктаж проводили свои же и бывший военнослужащий шведской армии Майкл Скилт. Бойцы отрабатывали проход по улицам, заранее спланировали, где можно будет укрыться, и под каким углом вести огонь так, чтобы не попасть в жилые многоэтажки. Подготовка позволила «Азову» к лету 2014 года стать самым эффективным подразделением среди добровольческих батальонов.

При подготовке к штурму оказалось, что у бойцов острая нехватка необходимого вооружения, поэтому захват решили отложить на неделю. Для того, чтобы провести наступательную операцию и окружить периметр, требовалось крупнокалиберное вооружение.

Тарута рассказал, что депутат Олег Ляшко смог убедить тогда еще и. о. президента Александра Турчинова выделить на штурм зенитные установки. Турчинов распорядился выдать вооружение «Азову», но военное руководство начало саботировать приказ. По словам Турчинова, военные тыловики отказывались передавать оружие добровольцам, объясняя, что это нарушение всех правил и инструкций. Турчинов в итоге прибегал к угрозам, крикам и запугиваниям, требовав выдать оружие под его личную ответственность. 

Пока «азовцы» дожидались оружия, они через местных жителей распространяли слухи о том, что каждую ночь будут штурмовать город. В итоге это деморализовало боевиков.

Подробнее об освобождении Мариуполя от пророссийских оккупантов читайте в материале theБабеля «Пять лет назад «Азов» освободил Мариуполь. Как это происходило».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим