Годовщина обороны Мариуполя: для защиты от боевиков в 2014 году люди Таруты разлили в здании горсовета химическое вещество

Дата:

Martyn Aim / Getty Images

Для обороны городской администрации Мариуполя в 2014 году силовики разлили в здании химическое вещество с резким запахом, который отпугивал боевиков. Об этом theБабелю рассказал экс-глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута в материале к пятилетию освобождения Мариуполя.

По словам Таруты, на момент захвата город жил мирной жизнью. 13 апреля 2014 года толпа пророссийски настроенных жителей Мариуполя захватила здание городского совета. Вместо украинского флага они повесили два: России и «Донецкой народной республики». В горсовете Мариуполя занял позиции «народный комендант» Андрей «Чечен» Борисов. Он был родом из Брянской области, но жил в Мариуполе, и кроме того, что воевал на стороне «ДНР», еще грабил банки.

Сергей Тарута рассказал, что объект пытались освободить дважды, но милиция не могла его удержать — здание захватывали снова и снова. Тогда люди Таруты купили химическое вещество, безвредное для человека, но с резким запахом. 7 мая силовики зачистили здание горсовета, задержали часть сепаратистов и разлили там вещество — после этого в здании еще три месяца невозможно было находиться.

Экс-глава ОГА не сказал theБабелю, что это было. Но в свободной продаже находится кристаллический скатол — продукт разложения белка, выделяющий запах фекалий. Кроме того, свободно можно купить антисептик АСД, запах которого считается одним из самых резких.

Подробнее об освобождении Мариуполя от пророссийских оккупантов читайте в материале theБабеля «Пять лет назад «Азов» освободил Мариуполь. Как это происходило».