В Администрации Зеленского планируют новую программу сотрудничества с МВФ на 3—4 года

Дата:

Алексей Гончарук / Facebook

В Администрации президента готовят перезапуск программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в конце 2019 года. Об этом заявил заместитель главы АП Алексей Гончарук, пишет «НВ.Бизнес».

По его словам, программа будет рассчитана на 3—4 года.

«В ней [новой программе] мы попробуем заложить структурные реформы, которые за эти годы выведут страну на качественно иной уровень. Сейчас у нас есть неплохая стартовая база: в течение последних четырнадцати кварталов экономика стабильно, хотя и не так стремительно, но все же растет. Наблюдается приемлемый уровень инфляции и рост резервов. В течение пяти лет подряд растем в рейтинге Doing Business. Также удерживаются позитивные ожидания на рынках», — рассказал Гончарук.

Замглавы АП заверил, что действующие обязательства Украины в рамках программы с МВФ будут выполнены, чтобы оправдать доверие со стороны Фонда и системных инвесторов.

  • Программа сотрудничества между Украиной и МВФ в формате Stand-by на сумму $3,9 млрд была утверждена 18 декабря 2018 года. Она предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму 2,8 млрд специальных прав заимствований (около $3,9 млрд) в течение 14 месяцев. Программа направлена на продолжение фискальной консолидации и снижение уровня инфляции с сохранением гибкого обменного курса, а также на укрепление финансового сектора и ряд структурных реформ в сфере налогового администрирования, приватизации и государственного управления.
  • При этом около $1,4 млрд транша Украина уже получила. Остальные средства будут выделяться по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.
  • 26 мая бизнесмен Игорь Коломойский в интервью Financial Times заявил, что Владимиру Зеленскому следует объявить в стране дефолт.
  • Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус допускает, что вызванная досрочными выборами в Верховную Раду неопределенность с парламентской коалицией и правительством может повлиять на текущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом по программе Stand-By Arrangement.