САП направила в суд дело о хищении 16,6 млн грн при строительстве «Стены» на границе с Россией

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Дарницкий районный суд Киева дело о хищении 16,6 млн грн при строительстве инженерно-технического заграждения на границе с Россией (проект «Стена»).

Об этом сообщает пресс-служба САП.

САП СКЕРОВАНО ДО СУДУ ОБВИНУВАЛЬНИЙ АКТ ЗА ФАКТОМ РОЗТРАТИ ДЕРЖАВНИХ КОШТІВ, ВИДІЛЕНИХ НА ОБЛАШТУВАННЯ «СТІНИ» НА...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Mittwoch, 12. Juni 2019

Обвинения предъявлены трем должностным лицам Госпогранслужбы, трем директорам фирм подрядчиков и двум посредникам.

В ходе расследования было также установлено, что должностные лица ГПС присвоили 13,2 млн грн при реконструкции зданий Харьковской авиационной эскадрильи под служебные помещения. При этом они также нанесли ущерб государству на 10 млн гривен путем создания фиктивных фирм для вывода средств.

Обвинение предъявлено по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), по ч. 2 ст. 210 (нецелевое использование бюджетных средств должностным лицом), по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 205 (организация фиктивного предпринимательства с целью прикрытия незаконной деятельности) и по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 205-1 (организация внесения в документы для проведения госрегистрации юрлица) Уголовного кодекса.

  • Идея о создании инженерно-технических заграждений на границе с РФ появилась еще в 2014 году, во времена премьерства Арсения Яценюка. На данный момент проект «Стена», он же «Европейский вал», предусматривает на границе с Россией (строительство идет в Черниговской, Сумской и Харьковской областях) сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. Общая протяженность заграждений составит более 2 тыс. км.
  • Ранее в Госпогранслужбе сообщили, что крайняя точка реализации проекта «Стена» — 2021 год.