В Польше фильм о домогательствах в церкви вызвал всплеск официальных обвинений против церковников

Просмотры:
2264
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Выход документального фильма о домогательствах в католической церкви Польши вызвал всплеск обвинений против священнослужителей в стране, пишет The Wall Street Journal.

Двухчасовой фильм «Никому не говори» выложили на YouTube, где его посмотрели более 20 млн раз. После этого по крайней мере 21 человек выступил с новыми обвинениями. Группа поддержки жертв «Не бойся» заявила, что получила после выхода фильма более 100 писем с подробным описанием преступлений церковников, однако эта информация нуждется в подтверждении.

«Что мы можем, конечно, сказать, так это то, что мы имеем дело с возросшим числом людей, сообщающих о случаях сексуального насилия», — сказал пресс-секретарь Варшавской архиепархии Пшемыслав Сливинский. Другой представитель церкви сообщил, что каждая епархия, ответственная за одного из священнослужителей, названных в фильме, назначила своего делегата для просмотра фильма и дальнейшей проверки.

В то же время, как пишет издание, церковные лидеры в Польше отказались следовать политике «нулевой терпимости», принятой в США в 2000-х годах. Согласно ей, любой священник, уличенный в сексуальном насилии над ребенком в возрасте до 18 лет, навсегда запрещается в служении.

По состоянию на февраль, по меньшей мере девять священников, осужденных в суде за преступления, связанные с сексуальным насилием над детьми, продолжали публично служить мессу на территории Польши.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим