Верховный суд Ботсваны отменил наказание за гомосексуальные отношения

Просмотры:
2146
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Верховный суд Ботсваны отменил два закона, по которым за гомосексуальное поведение привлекали к уголовной ответственности. Коллегия судей единодушно постановила отказаться от законов. Об этом пишет CNN.

Ранее в соответствии со статьей 164 Уголовного кодекса Ботсваны за «преступления против природы» грозило до семи лет лишения свободы, и до двух лет — за «акт грубой непристойности» по 167 статье.

«Это решение — мощный прецедент на континенте, признание, что криминализация однополых отношений нарушает права на неприкосновенность частной жизни и является явно дискриминационной», — сказала представитель Human Rights Watch Нила Гошаль.

После того, как судья зачитал решение, присутствующие в зале аплодировали и радостно кричали.

Несмотря на довольно высокий уровень гомофобии среди населения, Ботсвана — одна из немногих африканских стран, где обращают внимание на права ЛГБТ. Например, в 2010 году работодателям запретили расторгать контракты с сотрудниками из-за их сексуальной ориентации, а в конце 2017 года вынесли несколько судебных решений, которые позволят трансгендерам быстрее менять пол в официальных документах.

В целом в большинстве стран Африки до сих пор существуют законы, запрещающие гомосексуализм.

Например в Судане, Сомали и Нигерии гомосексуализм карается смертью. А осужденным за однополые отношения в Танзании может грозить пожизненное заключение.