Global Peace Index: За последний год украинцы стали более миролюбивыми

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Австралийский исследовательский Институт экономики и мира (IEP) опубликовал ежегодный Глобальный индекс мира — 2019 (Global Peace Index 2019), в котором Украина поднялась на две позиции и заняла 150 место.

Согласно обнародованному отчету, за последний год ситуация стабилизировалась в Украине, Ираке и Сирии.

«Украина показала наибольший отрыв среди стран мира относительно прошлого года и поднялась на две позиции, со 152 на 150. На это повлияли уменьшение количества смертей в результате внутреннего конфликта на 85,7% , или 7,8 тыс. погибших. Значительное улучшение безопасности включило сокращение количества переселенцев, случаев лишения свободы, влияния терроризма и политического террора», — говорится в исследовании.

Несмотря на то что Украина поднялась за год на две позиции, она все равно попала в ТОП-15 наименее миролюбивых стран. Последнюю, 163 позицию, занял Афганистан, на 162 месте — Сирия.

Самым мирным регионом мира традиционно остается Европа. Здесь, как отмечается в отчете, за прошлый год сократилось количество террористических нападений. Также уменьшилось и количество людей, которые ищут пристанища в Европе как беженцы. Подсчитали исследователи и то, сколько стоит насилие и конфликты в мире в денежном эквиваленте: $14,1 триллиона. Первое место в рейтинге миролюбивости получила Исландия. На втором месте Новая Зеландия, на третьем — Португалия.

Интересен тот факт, что исследователи отнесли Украину к Евразии, в то время как соседнюю Польшу — к Европе.

Исследователи ежегодно оценивают ситуацию в более 160 странах мира. Впервые исследования были опубликованы в 2008 году. Среди факторов, учтенных исследователями, кроме непосредственного наличия внутренних или внешних конфликтов, войн и проявлений терроризма, также импорт и экспорт вооружений, наличие ядерного оружия, количество убийств, количество заключенных, количество внутренне перемещенных лиц, расходы на оборону и другие факторы. В целом для определения индекса анализировались 23 пункта.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим